Строительство телескопов Кассегрена, Грегори и их модификаций—дело слишком сложное для начинающих. Поэтому за эти системы можно браться, имея достаточный опыт. Мы предполагаем, что у читателя четвертой главы этот опыт есть и не описываем многие подробности, известные чтателю из его практики.
Обработка главных параболических зеркал обеих систем ничем не отличается от обработки параболического зеркала для ньютоновского телескопа, кроме того, что эти зеркала имеют центральное отверстие, через которое отраженный вторичным зеркалом свет попадает в окуляр. Если бы не эффект Тваймана, который приводит к короблению зеркала после вырезания в нем отверстия, сверлить отверстия можно было бы после завершения фигуризации. В действительности их сверлят до полировки и даже во время грубой обдирки.
Отверстие вырезаем с помощью трубчатого сверла, которое имеет наружный диаметр, равный внутреннему диаметру отверстия. Толщина стенок сверла 1—2 мм. Чтобы во время сверления сверло не сместилось в сторону, к поверхности зеркала смолой приклеиваем выточенное из металла или другого материала кольцо с внутренним диаметром на 1 мм больше наружного диаметра сверла. Чтобы предотвратить сколы при выходе сверла из заготовки, с обратной стороны смолой наклеим кусок стекла размером на 2—3 см больше диаметра отверстия.
Вокруг будущего отверстия сделаем бортик из пластилина высотой примерно 1 см. Нальем немного воды и насыплем несколько граммов крупного абразива. Установим сверло, на него — груз в 4—5 кг. Вращая сверло ручками из стороны в сторону, начинаем сверление. За 1 час ручного сверления сверло проходит 5—8 мм.
Можно ускорить сверление, если сверло установить в сверлильном станке. Во время сверления стекло разогреется, поэтому каждые 5—10 с сверло несколько приподнимаем, не останавливая станка. Вода быстро перемешиваясь, охлаждает стекло и заодно хорошо взбалтывает абразив, так что в канавку все время поступает новый абразив и вымывается отработанный. Не нужно применять больших скоростей при сверлении.
После завершения сверления вынимаем образовавшуюся стеклянную пробку из отверстия и снова вклеиваем ее с помощью гипса или воска на место. Это делается для того, чтобы облегчить фигуризацию зеркала, ведь со вклеенной пробкой зеркало будет обрабатываться как сплошное. Гипс должен иметь консистенцию сметаны Его нужно быстро залить в щель и дать затвердеть. После завершения обработки зеркала этот гипс удаляется металлическим стержнем, и пробка окончательно вынимается. Гипс после затвердевания несколько расширяется, и это может покоробить зеркало. Поэтому лучше применять воск.
Иногда поступают иначе. Отверстие сверлят с тыльной стороны, но не до конца, не доходя до лицевой стороны 2-3. мм. Пробка на протяжении всей обработки остается на своем месте, а после завершения фигуризации отверстие досверливается с лицевой стороны. Еще лучше надсверлить отверстие с обеих сторон, оставив нетронутым
Рис. 72, Изготовление оптики телескопов Кассегрена и Грегори: а—вырезание центрального отверстия глазного зеркала; б— полировальник для зеркала с центральным отверстием, в — полировальник для вторичного кассегреновского зеркала, г— кольцевой полировальник для вторичного зеркала большой асферичности
участок в 4—5 мм в середине тела заготовки. Чтобы канавка в стекле не служила сборником грязи, ее нужно залить гипсом или воском.
Можно обрабатывать зеркало и с удаленной пробкой. Шлифовка ведется обычным образом, а во время полировки на полировальнике в его центре удаляется смола кружком, равным диаметру отверстия (рис. 72, б). Полировка в этом случае требует дополнительного искусства.
Фигура зеркала исследуется обычным образом с помощью метода Фуко по зонам или компенсационным методом.
Заготовку для вторичного зеркала вырезаем из витринного стекла. Ее толщина должна примерно составлять для небольших зеркал 1/10—1/5 диаметра зеркала. Грубая обработка и шлифовка могут вестись на вертикальном шпинделе для обработки линз, но полировку нужно делать на малых скоростях на машине или вручную.
Иногда асферичность вторичного кассегреновского зеркала велика, и нужно быть готовым к тому, что полировальник с выдавленной звездой (рис. 72, в) окажется малоэффективным. Тогда фигуризацию придется сделать c помощью смоляного кольца на зоне примерно 50—85 % радиуса заготовки (рис. 72, г).
Предыдущий параграф |
Глава четвертая |
Следующий параграф |