Глава шестая. ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЙ С ВИЗУАЛЬНЫМИ И ФОТОГРАФИЧЕСКИМИ ТЕЛЕСКОПАМИ

 

§ 2. ИСПЫТАНИЕ ТЕЛЕСКОПА

 

Вновь построенный телескоп требует сравнительно длительных испытаний, чтобы его хозяин мог выявить его реальные возможности. Рассмотрим испытания оптических качеств телескопа. Из всего того, что было сказано о качестве оптики и качестве атмосферных изображений, ясно, что нам придется испытать телескоп на разрешающую силу и проницающую способность как для точечных, так и протяженных объектов с большой и предельно малой поверхностной яркостью.

Простейшее испытание разрешающей способности телескопа можно сделать с помощью миры (рис. 7).

Чаще однако, разрешающую силу телескопа оценивают по двойным звездам. Для этого наблюдают тесные пары с расстояниями, равными или чуть больше предельного угла разрешения, о котором можно прочесть в главе первой. Ясно что атмосферные условия должны быть очень хорошими Для того, чтобы их оценить, воспользуемся шкалой Данжона и Куде. Работать можно при качестве 8—10 баллов. Мы помним, что предельное разрешение зависит не только от объективных причин, но и от опыта и навыков наблюдателя. Будем считать, что если разрешаются двойные звезды примерно одинакового блеска с расстоянием r = 120 / D ? 140 / D , то телескоп хорош и удовлетворяет самым жестким требованиям., Если же наблюдатель в состоянии различить с тем же телескопом еще более тесные пары, то это значит, что его зрение выше всяких похвал. Эти испытания нужно проводить только по звездам вблизи зенита.

Наиболее жесткие испытания оптики телескопа можно сделать теневым методом по звездам. Для этого при включенном часовом механизме наводим телескоп на сравнительно яркую звезду 1—3m. Вместо окуляра устанавливаем нож и с помощью фокусировочного устройства добиваемся плоского рельефа на зеркале. В наиболее благоприятном положении ножа на зеркале будет виден плоский или более или менее сложный рельеф. Читатель, самостоятельно отполировавший зеркало, сможет оценить его качество по звезде. Нужно помнить, что при таких испытаниях на параболическом зеркале будет виден не “бублик”, а плоский рельеф. На сферическом“подвернутый край”. Эти испытания удобнее всего проводить по Полярной, так как она расположена рядом с полюсом и ее скорость в суточном движении минимальна. Кроме того, в наших широтах она расположена сравнительно высоко над горизонтом, и атмосферные помехи не слишком велики. Край ножа лучше располагать вдоль суточной параллели. Тогда даже с плохим часовым приводом или вообще без него звезда долго остается на краю ножа.

Проницающую способность телескопа для слабых протяженных объектов можно определить по некоторым слабым туманностям, шаровым скоплениям и галактикам. Этот тест интересен как для слабых так и для достаточно сильных любительских телескопов. Нужно не забывать, что эти испытания интересны только при незасвеченном небе и что если туманность имеет не только большой блеск, но и большие видимые размеры, ее поверхностная яркость низка. Поэтому здесь результаты испытаний часто неоднозначны. Они должны проводиться часто и по многим объектам, чтобы наблюдатель со временем мог легче ориентироваться в этом сложном вопросе.

 

Предыдущий параграф

Глава шестая

Следующий параграф

Hosted by uCoz