МЕХАНИКА ТЕЛЕСКОПА

ОПРАВА ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ЗЕРКАЛА

Диагональное зеркало или призма в системе Ньютона устанавливается внутри трубы на верхнем ее конце. В небольшом телескопе диаметром до 140 - 150 мм лучше всего применить стойку, вырезанную из латунной или стальной пластины толщиной 1,5 мм, или же алюминиевой до 3 мм. Алюминий для этих целей надо брать мягкий, чтобы он легко гнулся без изломов под углом 90°. Стойка вырезается ножницами по металлу и потом гнется, как показано на рис. 98, а. На рисунке линейные размеры указаны для трубы диаметром 180 мм (для 140 - 150-миллиметрового зеркала); для меньших или больших труб размеры нужно пропорционально изменить. Зеркало тыльной стороной приклеивается к стойке на картонной или кожаной прокладке для компенсации различных для стекла и металла температурных деформаций. Можно его приклеить мягким клеем типа «герметик», но только в центральной части, а не по всей поверхности. В этом случае можно обойтись без прокладки. Толщина стойки увеличивается пропорционально диаметру главного зеркала.

Призма вклеивается нерабочими треугольными матовыми плоскостями. Нужно следить, чтобы клей не попадал на рабочие, отполированные грани призмы. Особенно опасен канцелярский клей, после которого на поверхности полированного стекла остаются матовые неудаляемые пятна. Вообще же канцелярский клей хорошо склеивает металл со стеклом, бумагой и стекло с бумагой. Правда, через 3 - 4 месяца клей разрушается. Поэтому его можно применять для временных соединений. Между призмой и стойкой должны быть прокладки из бумаги или тонкого картона толщиной 0,5 - 1 мм.

Юстируется такая оправа изгибанием стойки, если надо зеркало сместить к оптической оси главного зеркала, перемещением вдоль оси в продолговатых отверстиях для винтов, крепящих стойку к стенке трубы, подкладыванием шайб между стенкой трубы и основанием стойки для накло-ра, подъема или опускания зеркала. Оправа со стойкой зарекомендовала себя очень хорошо, она проста в изготовлении и удобна в работе.

Рис. 98. Оправы вспомогательных зеркал; 1- винты с барашками или гайками, 2 - юстировочные винты, 3 - винт с возвратной пружиной, 4 - лапки

Для телескопов диаметром больше 200 мм лучше применить систему растяжек, так как толщина стойки будет увеличиваться пропорционально ее длине. Например, для 300-миллиметрового главного зеркала толщину стойки придется увеличить с 1,5 мм до 3 мм. Рис. 98, б поясняет устройство растяжек и оправы. Растяжки работают только на растяжение и потому могут быть тонкими. Для телескопа диаметром 200 - 250 мм они могут иметь толщину 0,5 - 0,7 мм. Их можно сделать из жести или кровельной стали. Растяжки должны быть хорошо натянуты. На конце каждой из них крепятся длинные винты-шпильки 1, которые вставляются в отверстия в трубе так, что их концы оказываются снаружи. На эти шпильки наворачиваются гайки с широкими шайбами, ими растяжки и натягиваются.

Рис. 99. Переход от фокуса Ньютона к фокусу Кассегрена: 1 - диагональное ньютоновское зеркало, 2 - вторичное кассегреновское зеркало, 3 - стойка, 4 - ручка для откидывания стойки (виден только ее конец), 5 - магнит, 6 - стальная пластина, 7 - кожух, предохраняющий зеркало в нерабочем положении

Нужно помнить, что четыре растяжки рациональнее трех, так как три растяжки дают шесть дифракционных лучей, а четыре растяжки - только четыре луча. Жесткость же и в том, и в другом случае одинакова.

Конструкция оправы ясна из рисунка. Зеркало легко юстируется тремя юстировочными винтами 2, расположенными через 120° относительно центрального винта, и центральным винтом 3 с возвратной пружиной. Пружину можно убрать и стопорить оправу этим центральным винтом.

Зеркало крепится к срезанной под углом 45° части оправы четырьмя лапками из 1-миллиметровой латуни или стали 4, которые приворачиваются к оправе небольшими винтами.

Подобным образом устроены и оправы вторичных зеркал кассегреновских и грегорианских телескопов. Часто телескоп имеет два фокуса: кассегреновский и ньютоновский. В этом случае желательно устройство для быстрого перехода от одного к другому. На рис. 99 показана конструкция, сделанная А Н. Болтневым по идее автора. Она позволяет перейти от одного фокуса к другому за одну-две секунды. Здесь стойка оправы вторичного зеркала поворачивается вокруг оси и тем самым втори чное зеркало вводится в поток света или выводится из него. В рабочем положении стойка кассегреновского зеркала фиксируется сильным магнитом 5.

Предыдущий параграф

Глава пятая

Следующий параграф

Hosted by uCoz