ГЛАВНОЕ ЗЕРКАЛО ТЕЛЕСКОПА-РЕФЛЕКТОРА

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛИРОВОЧНУЮ СМОЛУ?

 

Полировочная смола состоит из каменноугольного пека (битума, сапожного вара), канифоли и воска (без которого можно обойтись). В табл. 9 приведены составляющие полировочной смолы в зависимости от рабочей температуры помещения.

На разостланной газете разобьем пек (или битум) и канифоль на кусочки размером в 0,5—1 см, измельчим воск *. Перемешаем в пропорциях, указанных в таблице, и всыплем в металлическую баночку, в которой будем варить смолу. Смесь должна нагреваться на медленном огне, и при варке нельзя допускать, чтобы смола закипела.

Таблица 9. Состав полировочных смол

Марка смолы

Канифоль, г

Воск, г

Пек, г

Рабочая температура, ° С

П10,5

840

10

150

40-35

П10

700

10

290

35-30

П9,5

600

10

390

30-25

П9

500

10

490

25-20

П8,5

380

10

610

25-20

П8

150

10

840

20-15

Тщательно перемешаем массу палочкой. Сначала на палочке налипнет почти вся смола, но по мере постепенного разогревания она равномерно заполнит банку. После получасового нагревания и перемешивания смолу можно считать готовой. Теперь из смолы надо устранить возможные твердые крупинки. Для этого смолу надо процедить через марлю.

Если в ходе полировки обнаружится, что смола твердая, расплавим ее и добавим немного скипидара. Даже очень малая доза заметно влияет на твердость. Мягкую смолу нужно немного прокипятить, чтобы часть летучих составляющих испарилась, и смола стала тверже. Если при умеренном давлении ногтем большого пальца на смоле остается след, ее твердость достаточна.

 

* Мутная, совершенно непрозрачная канифоль для приготовления полировочной смолы не годится.

 

Предыдущий параграф

Глава вторая

Следующий параграф

Hosted by uCoz